房屋買賣情報、房貸試算服務、房屋行情查詢、居家裝潢指南,盡在壹蘋果地產王
房屋買賣,房屋試算,房屋行情
appledaily web 進階搜尋
2008年05月03日 星期六 登入 │ 加入會員 地產王娛樂王旅遊王車王壹週刊Blog我是總編輯
房屋買賣,房屋試算,房屋行情 線上預覽房屋買賣、免費房貸試算、查詢最新房屋行情,提供您最豐富多元的房屋資訊
TOP建案
青田若隱
136
生活大師
212
香草山莊
54
 
地產首頁 特別企劃
較小字體     友善列印  轉寄好友  剪貼新聞 參與討論

設計師的家:系統搭木工 打造豪宅


圖片: 1 / ?
系統傢俱設計師陳建誠的新家約有115坪,採用「外面是木工,裡面是系統櫃」的手法,兼顧了實用與設計感,讓剛剛從職場退休的父母親在舒適大器的空間裡,自在地享受生活。

   
  陳媽媽曾經是貿易公司老闆,精明幹練且有親和力。這是兒子幫她在主臥房化妝間內設計的專屬系統衣櫃。  
居家主人 陳建誠
年齡:1977年生,現年32歲
現職:台灣歐德傢俱主任設計師、歐德遠雄專案負責人
學歷:文化大學機械系
家庭成員:4人
坪數格局:115坪,3間臥房,1間書房

暖烘烘的冬陽灑在中悅建設桃園建案華麗貴氣的中庭花園,我們穿越數10根7米高列柱支撐的拱形迴廊,搭上電梯。推開陳建誠家大門,雙眼立刻被質地精緻的牛皮壁飾攫住。

   
  父母睡的主臥房大量採用「木工主外,系統(櫃)主內」形式,先做好系統櫃,再由木工收尾,實用與美觀兼顧。  
【系統櫥櫃 木工修妝】
「不是貼壁紙就是大理石,一般人家裡的玄關都這麼處理,但我想弄點不一樣的。」和父母一起住在這幢豪宅裡的陳建誠,從義大利雜誌上找來靈感:「那本來是一個門飾上的圖案,我覺得很棒,說服了媽媽,找了張牛皮去繃皮、染色,再做鋼琴烤漆,效果比我想像的還好,很多設計師朋友也很驚奇。」
陳建誠的父母親在桃園住了快40年,本來住的是透天厝,但因年事漸大,樓梯爬上爬下覺得吃力,才決定在桃園市中正藝文特區附近買下這間權狀110多坪的豪宅。陳建誠大學念機械,退伍後沒選擇走本行,反而進入系統傢俱公司當設計師,順理成章成為自己家的裝潢設計師。
用系統傢俱設計房子,陳建誠駕輕就熟,但100多坪的房子都用系統櫥櫃,雖然既環保又省時,卻也失之單調匠氣,因此在木作部分,陳建誠採用「外面是木工,裡面是系統櫃」的折衷手法。他說:「系統傢俱快速耐用,質感好,但造型上比較簡單,請木工加工後,有了櫃中櫃的感覺,兩全其美。」
從玄關的鞋櫃,到主、次臥的更衣間,處處都是「系統木工化」的手法。主臥房父母睡,因為尺度夠大,除兩人各自擁有的系統衣櫃外,基於衛生考量,又做了一個專門放置穿過但尚未送洗衣物的衣櫃。
女人在大空間裡得到充分的尊榮,媽媽在主臥室裡就擁有獨立的化妝間;而陳建誠房裡的更衣室,系統櫃加上木工裝潢就花了40萬元,許多用來放置女生瓶瓶罐罐化妝用品的空間,都是為未來女主人預留的。
所有系統櫃之外都加一道傳統木工門片,美觀與實用兼顧。「最難的是介面接合,系統櫃通常尺寸固定,和木工搭配時,填縫收邊多半麻煩,還好我們的系統傢俱可以現場裁切,59(公分)就59。」解決接合問題。
但系統櫃施工期短,木工長,如何搭配又是另一個困擾。陳建誠說:「我的做法是讓木工隨時留在現場,把本來5天可以完成的系統傢俱工期拆開,好配合木工收邊。收邊收尾很重要,你要對兩邊都夠了解才容易調度,否則會亂成一團。」雖然工期一拆,要加計點工費用,讓成本增加,但他說:「幸好每個地方都計較,否則不會有現在的品質。」

   
  陳建誠臥房內的更衣室,用系統櫃為將來女主人貼心設計了很多實用的空間,化萛鄐U這個抽屜,可以分門別類收納各種小東西。  
【貴氣傢俱 請人打造】
要營造豪宅品味,貴氣的家飾不可少,但全用國外進口的東西所費不貲,陳建誠設計圈裡人脈廣,他找了專門做金字塔頂層生意的傢俱廠商,參考他指定的進口傢俱圖像打造,這樣一來最多可省下1╱10預算。
陳家的餐廳無疑是這間百坪大宅的視覺焦點,餐桌椅展現的是歐洲中古世紀華麗工藝,雕工繁複的椅子由一塊木頭刨出椅腳、椅面、椅背,再用卡榫接合,一張4萬元,相同式樣的進口椅子,價格則在40萬元以上。
餐桌旁一面牆為符合風水上的招財說,又希望與整體風格搭配,陳建誠於是將一塊由許多菱形圖案組合的黑色鏡子裝上,非常搶眼。另外,他又利用從「品東西」買來的義大利進口投影時鐘,把一面圓鐘投射在另一面牆上,實用與時尚兼顧。
但是在設計和裝修的過程裡,陳建誠不能把全副心力放在追求時尚之上,他必須顧慮家裡其他成員的想法。父親和弟弟意見不多,母親曾是商場上的女強人,裝潢和添購家飾時具有相當的主導力。
陳建誠說:「我喜歡沉穩的顏色,但媽媽喜歡淺一點的,有不同意見免不了,我學著把自己當設計師,把媽當客戶,溝通和說服在過程中不斷進行,有時她讓一點,有時我退一些。」第一次造訪陳家時,陳媽媽全程陪著我們房子裡四處看,她說:「都有照我的意思做,家裡每個地方我都喜歡。」

       1 23     下一頁  
回上一頁 回首頁
--發布時間:20080302
  評論新聞  
   
姓名:
內容:
驗證碼:
請輸入左方驗證碼
陸資壓境前,卡位房市訣竅
名人炒樓-晉身房產大亨
雜物各就各位-女性小物收納
闖入名人居家
想購屋?這些一定要注意!
   
 
哈燒房產新聞
    
    
    
    
    
線上租屋
房客功能 北市租屋 台南租屋
房東功能 北縣租屋 高雄租屋
租屋情報 中市租屋 花東租屋
專家在線
38萬元 卡住1萬戶
去年底,張小姐一位朋友表示自己有「便宜」的房子在中和,但因急需現金想賣,問張小姐想不想接手。張小姐前往附近打探行情,意外聽說該社區是「工業住......詳全文
 
房產大調查
炎炎夏日即將到來,你最想重整的居家空間是?
1. 客廳,家的門面一定要好好收納。
2. 房間,在家休息的隱密所在,需要精心佈置。
3. 廁所,每日清晨第一個進入的空間,要乾燥清爽。
4. 廚房,天氣熱最容易滋生蚊蟲,得好好打理。
 
討論區
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載